本帖最后由 指尖弹出盛夏 于 2024-11-22 19:24 编辑
我爱这世间的味道/梁实秋
以前看过梁实秋一本书叫《雅舍》,里面都是讲吃的,当时印象不错,其中讲到一家主妇烧萝卜汤特别好吃,请教诀窍,得到的回答是少放萝卜多放肉。作者得出的感悟是,写文章也应该是这个道理。当时读了,感觉甚妙。现在读了这本《我喜欢世间的味道》,也是讲吃的,感觉反而平平。
对于讲饮食的文章,我素来不太看好,比如那个俞平伯,在文革期间写的日记,都是流水账,比如今天买了条鱼,红烧,昨天买了几块烧饼吃了,味道很好。前几天又得了什么香干就着花生米吃了,如何如何,都是这些流水账。就像以前听过的相声《报菜名》一样,除了让人有点咽口水,其他没有什么出奇。
又如汪曾祺,最近读到他《两栖杂述》,感觉有点意思,但此前他基本关于美食的书籍,我感觉都很一般,内容无非就是谈吃,除了吃,还是吃,别无其余。但我以为写美食的文章,最终还需写出别样的味道,通过各类饮食,最终还是要写出世事沧桑、人情冷暖,若自始至终都是谈饮食,如何做法,如何烹调,如何美味,便落了下乘。王羲之写兰亭集序,写曲水流觞之乐,如果下面更多笔墨去描写美酒之可口,佳肴的绝味,那就不免流入平庸,兰亭集序高明在于最后写出“悟言一室之内,放浪形骸之外”的感慨,写美食的文章若止于美食,那么这种文字,除了美食家看了有点兴趣外,一般人看了怕没什么感觉。
梁实秋这本书让我遗憾的就在于这里,写了那么多北平的传统菜肴,多描写物,而少涉及人,就不免让我意犹未尽。一滴水照见太阳,一道美食大可以引申开来折射出人事变幻,可惜作者没有如此眼界,全书只有最后一章节“吃喝有文化”还算有点意思,其中一篇说喝酒,提到酒桌上八项缺德,读来不禁解颐。
一是三杯下肚,使酒骂座,自讨没趣,举座不欢; 二是黏牙倒齿,话似车轮,话既无聊,状尤可厌; 三是高声叫嚣,张牙舞爪,扰乱治安,震人耳鼓; 四是借酒撒疯,举动儇薄,丑态百出,启人轻视; 五是酒后失常,借端动武,胜固无荣,败尤可耻; 六是呕吐酒食,狼藉满地,需人服侍,令人掩鼻; ……
2024。11。22
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