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专写美食的文章

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发表于 昨天 19:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 指尖弹出盛夏 于 2024-11-22 19:24 编辑

我爱这世间的味道/梁实秋


以前看过梁实秋一本书叫《雅舍》,里面都是讲吃的,当时印象不错,其中讲到一家主妇烧萝卜汤特别好吃,请教诀窍,得到的回答是少放萝卜多放肉。作者得出的感悟是,写文章也应该是这个道理。当时读了,感觉甚妙。现在读了这本《我喜欢世间的味道》,也是讲吃的,感觉反而平平。

对于讲饮食的文章,我素来不太看好,比如那个俞平伯,在文革期间写的日记,都是流水账,比如今天买了条鱼,红烧,昨天买了几块烧饼吃了,味道很好。前几天又得了什么香干就着花生米吃了,如何如何,都是这些流水账。就像以前听过的相声《报菜名》一样,除了让人有点咽口水,其他没有什么出奇。

又如汪曾祺,最近读到他《两栖杂述》,感觉有点意思,但此前他基本关于美食的书籍,我感觉都很一般,内容无非就是谈吃,除了吃,还是吃,别无其余。但我以为写美食的文章,最终还需写出别样的味道,通过各类饮食,最终还是要写出世事沧桑、人情冷暖,若自始至终都是谈饮食,如何做法,如何烹调,如何美味,便落了下乘。王羲之写兰亭集序,写曲水流觞之乐,如果下面更多笔墨去描写美酒之可口,佳肴的绝味,那就不免流入平庸,兰亭集序高明在于最后写出“悟言一室之内,放浪形骸之外”的感慨,写美食的文章若止于美食,那么这种文字,除了美食家看了有点兴趣外,一般人看了怕没什么感觉。

梁实秋这本书让我遗憾的就在于这里,写了那么多北平的传统菜肴,多描写物,而少涉及人,就不免让我意犹未尽。一滴水照见太阳,一道美食大可以引申开来折射出人事变幻,可惜作者没有如此眼界,全书只有最后一章节“吃喝有文化”还算有点意思,其中一篇说喝酒,提到酒桌上八项缺德,读来不禁解颐。

一是三杯下肚,使酒骂座,自讨没趣,举座不欢;
二是黏牙倒齿,话似车轮,话既无聊,状尤可厌;
三是高声叫嚣,张牙舞爪,扰乱治安,震人耳鼓;
四是借酒撒疯,举动儇薄,丑态百出,启人轻视;
五是酒后失常,借端动武,胜固无荣,败尤可耻;
六是呕吐酒食,狼藉满地,需人服侍,令人掩鼻;
……


2024。11。22



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发表于 昨天 19:46 来自手机 | 显示全部楼层
刚回,先留个号。
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发表于 昨天 20:16 来自手机 | 显示全部楼层
梁实秋雅舍谈吃和汪曾祺写美食的书都看过的,他们最大特点是写得比较平实,这类书籍可能各有爱好者,我还买过一整套专门讲美食的书籍,还有考据的那种,其中有一本舌尖草木还不错,会把美食与故事串联起来写。
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发表于 昨天 20:39 | 显示全部楼层
看过陆文夫小说《美食家》,感觉写的很好。
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发表于 3 小时前 | 显示全部楼层
梁实秋,汪曾祺这些所谓的美食家
其实不是的。
他们那个年代,缺衣少食,能吃一顿饱饭就谢天谢地了
所以那时在他们看来的美食,但凡有点鲜味,有点肉什么,就是美食了。
这和我们小时候一样的。
我小时听说有熘肉段这样的东西,没吃过,但想想里面可能有好多肉
那就口水横流矣
蔡澜有一本书,写美食的,我读过,很像样子。
人家也没有专门写某某菜好吃,而是风土人情,都写,
语言也幽默。
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 楼主| 发表于 1 小时前 来自手机 | 显示全部楼层
用文字描写美食,总是隔了一层,红楼梦的茄鲞,一只茄子,若没有鸡脯笋丁香菇来配它,不算美味。同理,若没有风土人情、纷纭世事来映衬,光一道菜,味道总是单薄了些。
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